Критика - это школа для читателя и писателя

Критика нас окружает постоянно, но многие не задумываются о её настоящей роли. В чём же состоит роль критики? Писатель А. Н. Толстой считает, что роль критики - "поднять культуру и писателя, и читателя". Именно об этом его эссе, предложенное для анализа.

Чтобы доказать свою позицию, А. Н. Толстой прежде всего обозначает место критики в искусстве. По его мнению, оно - между писателем и читателем. Но роль её неоднозначна.

Сначала Толстой перечисляет то, в чём видит вредную роль критики. По мнению Толстого, ценность искусства - собрать жизненный материал, переработать его, создать произведение и "вернуть обратно в ту среду, откуда оно было извлечено". И в этот путь, подчеркивает Толстой, часто вмешивается критика, которая уничтожает непосредственное восприятие искусства и говорит читателю: "Смотри так, а не эдак", лишая читателя возможности видеть произведение по-своему. Мало того, напоминает Толстой, критика порой вмешивается и в оценку творчества писателя в целом. Именно из-за критики бывает затравлен великий художник, а бездарность оказывается возвеличена до гения. Вредная деятельность критики, считает Толстой, проявляется и в том, как критика вмешивается в работу писателя, создавая всякие теории и давая рецепты. Таким образом, согласно Толстому, вмешиваясь в отношения между писателем и читателем, критика нарушает свободное общение между ними, лишает их возможности проявлять индивидуальность как в творчестве, так и в восприятии его результатов.

Однако, признавая губительность критики, Толстой утверждает её истинное назначение, показывает положительную роль. По мнению Толстого, в подавляющих случаях "пыл творчества" появляется у человека на заре жизни, а в этом периоде начинающему писателю не хватает ни жизненного опыта, ни личного развития, ни умения обобщать. То же, считает Толстой, характерно и для "самого яростного читателя", которым, как правило, является человек молодой, только начинающий жизнь, а значит, не обладающий достаточными знаниям и опытом. А ведь "воспринимать искусство <...> столь же трудно, как и творить его" - справедливо подчёркивает писатель. И поэтому, убежден Толстой, критика должна "быть школой для читателя и писателя, быть университетом, энциклопедией, повышать культурный уровень того и другого".

Я согласна с мнением А. Н. Толстого: критика, и правда, помогает разобрать то, что люди не способны разглядеть сразу. Некоторые писатели, даже не только начинающие, пишут сложно, неясно излагают своё мнение или видение мира - тогда критики помогают расшифровать то, что хотел передать автор, увидеть тайный смысл, разные маленькие отсылки к национальной или мировой культуре. Именно с этим ощущением я столкнулась, когда в школе мы сравнивали две критические статьи, посвящённые драме "Гроза" А. Н. Островского, - "Луч света в тёмном царстве" Добролюбова и "Мотивы русской драмы" Писарева. Благодаря этим двум статьям стало понятно, каковы могут быть различия в понимании одной и той же ситуации, одних и тех же образов зависимости от точки зрения критика. Сопоставление двух подходов в оценке одного и того же произведения помогло увидеть разные стороны жизни, обратить внимание на детали в пьесе, понять, какими могут быть аргументы для обоснования собственной точки зрения.

Критика, таким образом, с одной стороны, может быть сиюминутна и отражать актуальный подход к трактовке того или иного произведения, но с другой стороны, именно критика, когда она свободна и разнообразна, помогает читателю увидеть сложность, глубину и истинную ценность того или иного произведения искусства.

Исходный текст: Толстой А. Н. О критике

Категория: Сочинение по тексту | Добавил: Mockosh (29.05.2024)
Просмотров: 46 | Теги: ЕГЭ, сочинение ЕГЭ, русский язык