Показано объявлений: 1-6
Омонимы (от греч. homos — одинаковый, onyma — имя) — это слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению. Ключ1, -а, м. 1. Металлический стержень с особой комбинацией вырезов для отпирания и запирания замка. Запереть на ключ. (найти подходящие ключи; перен., к кому: найти нужный подход к кому-нибудь.; разг.). 2. Приспособление для отвинчивания или завинчивания, откупоривания, приведения в действие механизма. Ключ для часов. Гаечный ключ. Телеграфный ключ (для передачи по азбуке Морзе). 3. перен. То, что служит для разгадки, понимания чего-н., овладения чем-н. Ключ к разгадке тайны. Ключ к тесту. Ключ местности (господствующая позиция; спец.). 4. Знак в начале нотной строки, определяющий высоту нот (спец.). Музыкальный ключ. Скрипичный ключ. Басовый ключ. 5. Верхний камень, замыкающий свод сооружения (спец.). 6. В царской России: отличительный знак камергера в виде золотого ключа, носимого на фалде мундирного фрака или на талии фрака либо мундира. Камергерский ключ. Ключ1 и ключ2 являются омонимами, так как обозначают совершенно разные явления действительности. Оба слова многозначны, оба могут употребляться в прямом и переносном значениях.
брак (русск., супружество) — брак (нем., недоброкачественное изделие, дефект в чём-либо);
бак (гол., носовая часть верхней палубы судна) — бак (фр., большой сосуд для жидкости);
слог (часть слова) — слог (стиль);
бескровный (лишённый крови) — бескровный (не имеющий крова, бездомный). |
Омографы — слова, совпадающие по написанию, но различные в произнесении (в ударении) и по значению: стрелк`и — стр`елки, |
Омофоны — слова, совпадающие по звучанию, но имеющие разное написание и значение: бачок — бочок, |
Омоформы — слова, совпадающие по написанию и звучанию в своих отдельных формах, однако обозначающие разные явления, действия, признаки и обычно являющиеся разными частями речи: мой (повелительное накл. глагола мыть) — мой (местоимение); |
Паронимы (от греч. para — возле + onyma — имя) —
|
Диалектизмы, или Диалектные слова - это слова, употребляемые только жителями той или иной местности. Речь жителей той или иной местности называют диалектом, хотя речь их состоит из общеупотребительных и диалектных слов. В русском языке различают три основные группы диалектов:
В диалектах и в литературном языке одни и те же предметы (признаки, действия) нередко называются по-разному:
Диалектные слова используются в художественных произведениях для передачи особенности речи жителей определённой местности.
|