В разделе материалов: 226
Показано материалов: 1-50
Страницы: 1 2 3 4 5 »

Роняет лес багряный свой убор,
Сребрит мороз увянувшее поле,
Проглянет день как будто поневоле
И скроется за край окружных гор...


 


"А зори здесь тихие..." - одно из самых известных произведений о Великой Отечественной войне. Повесть опубликована в 1969 году в журнале "Юность". В 1971 поставлена в Театре на Таганке (реж. Ю. Любимов), в 1972 экранизирована (реж. С. Ростоцкий). В 1975 автор повести Борис Васильев удостоен Государственной премии СССР. 


О. А. Кипренский, "Бедная Лиза", 1827"Бедную Лизу" теперь никто не станет читать для наслаждения; но она всегда сохранится в истории русской литературы и общественного образования как важный памятник, как дело ума человека необыкновенного, потому что она  была первым произведением на русском языке, которое убедило тогдашнее полуфранцузское общество, что и у русского человека может быть и душа, и сердце, и ум, и талант и что русский язык не совсем варварский, но имеет свою способность к выражению нежных чувствований, свою прелесть, легкость и гибкость. (В. Г. Белинский)


Орест Адамович Кипренский,
"Бедная Лиза",
1827


"Белая гвардия" (1923) - роман о событиях Гражданской войны, переданных через судьбу семьи Турбиных. Событиях происходят в Киеве, где решался вопрос о судьбе Украины. Оказавшись перед жестоким выбором, каждый из героев поступает в соответствии со своими ценностями. 


Андрей Николаев,
иллюстрация к "Белой гвардии",
акварель
 


Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я бог!

Г. Р. Державин, "Бог", 1784


Иллюстрация к оде "Бог" Г. Р. Державина.
Художник: А.П. Брюллов,
гравёр С. Ф. Галактионов


Да, были люди в наше время,
Могучее, лихое племя:
Богатыри — не вы.
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не отдали б Москвы! 


Иллюстрация: Франц Рубо,
фрагмент панорамы
"Бородинское сражение",
1911-1912  гг.


Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.


Автор: Орест Верийский - скан книги, Добросовестное использование, <a href="https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=1883508">Ссылка</a>"Василий Тёркин" Твардовского - поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль... и какой необыкновенный народный солдатский язык" (А. И. Бунин)


Две капли брызнули в стекло,
От лип душистым медом тянет,
И что-то к саду подошло,
По свежим листьям барабанит.
(А. А. Фет, 1857)


Прозвучало над ясной рекою,
Прозвенело в померкшем лугу,
Прокатилось над рощей немою,
Засветилось на том берегу.
(А. А. Фет, 1855)



Держи лето в ладони, налей лето в стакан, совсем крошечный, разумеется, ведь детям полагается малюсенький глоточек с горчинкой; пригуби лета из бокала – и в твоих жилах переменится время года. 

(Р. Брэдбери, "Вино из одуванчиков")


Обложка книги
издательства ЭКСМО,
2019


... Эти умники такие глупые, не с кем поговорить... Все одна, одна, никого у меня нет и... и кто я, зачем я, неизвестно... (Шарлотта; А. П. Чехов, "Вишневый сад")


Виктор Борисов-Мусатов.
"Весна" (1898-1901)


Но как выше Онегин Печорина в художественно отношении, так Печорин выше Онегина по идее. Этот человек не равнодушно, не апатически несет свое страдание: бешено гоняется он за жизнью, ища ее всюду; горько обвиняет он себя в своих заблуждениях. В нем неумолчно раздаются внутренние вопросы, тревожат его, мучат, и он в рефлексии ищет их разрешения: подсматривает каждое движение своего сердца, рассматривает каждую мысль свою. Он сделал из себя самый любопытный предмет своих наблюдений и, стараясь быть как можно искреннее в своей исповеди, не только откровенно признается в своих истинных недостатках, но еще и выдумывает небывалые или ложно истолковываем самые естественные свои движения. (В. Г. Белинский)


Кадр из фильма "Княжна Мери",
Госкинпром Грузии, 1927 г.


"Горе от ума", комедия Александра Сергеевича Грибоедова, - один из бриллиантов русской классической литературы. Сочетая в себе черты различных направлений и драматических жанров, эта пьеса, написанная в стихах, пополнила русский язык ярчайшими афоризмами, в которых отразилась не только конкретная историческая эпоха, но и русская культура в целом.


Иллюстрация О. Г. ВерейскогоРассказ И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско" более ста лет остается одним из лучших философских произведений, в котором поднимаются главные вопросы бытия: жизни и смерти, смысла и цели жизни, устройства мира и вечных ценностей.


"Помимо их, не спросясь их, выросла другая жизнь; с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже даёт себя предчувствовать и посылает нехорошие видения тёмному произволу самодуров. Они ожесточённо ищут своего врага, готовы напуститься на самого невинного...; но нет ни врага, ни виновного, которого могли бы они уничтожить: закон времени, закон природы и истории берёт своё, и тяжело дышат старые Кабановы, чувствуя, что есть сила выше их, который они одолеть не могут, к которой даже и подступить не знают как". (Н. Добролюбов)


...И идут без имени святого
   Все двенадцать - вдаль.
   Ко всему готовы,
   Ничего не жаль...

(А. Блок, "Двенадцать")


Юрий Анненков,
иллюстрация к поэме
А. Блока "Двенадцать",
1918