В категории материалов: 23
Показано материалов: 1-23

Сортировать по: Дате · Названию

Сияла ночь. Луной был полон сад. Лежали
Лучи у наших ног в гостиной без огней.
Рояль был весь раскрыт, и струны в нем дрожали,
Как и сердца у нас за песнею твоей.

(А. А. Фет, 1877)


- Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? Это вот что: если я вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое буду делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. (М. Булгаков, "Собачье сердце", профессор Ф. Ф. Преображенский)


Обложка книги
издательства АСТ


Каким должен быть мир - практичным, правильным, но холодным или хаотичным, суетливым, но полным любви и душевного тепла? Ответ великого датчанина - в одной из самых известных сказок о истинной и ложной красоте, преданности, смелости... 


Кадр из мультфильма "Снежная королева"
("Союзмультфильм", 1957)
 


"Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" - воскликнул однажды А. С. Пушкин, знакомясь с творчеством русского народа. То же самое он сказал бы и о сказках М. Е. Салтыкова-Щедрина, если бы дожил до их появления.

 


Правда, эти повести занимательны, их нельзя читать без удовольствия; это происходит от прелестного слога, от искусства рассказывать; но они не художественные создания, а просто сказки и побасенки; их с удовольствием и даже с наслаждением прочтет семья, собравшаяся в скучный и длинный зимний вечер у камина; но от них не закипит кровь пылкого юноши, не засверкают очи его огнем восторга; но они не будут тревожить его сна - нет - после них можно задать лихую высыпку. Будь эти повести первое произведение какого-нибудь юноши - этот юноша обратил бы на себя внимание нашей публики; но как произведение Пушкина... осень, осень, холодная, дождливая осень, после прекрасной, роскошной, благоуханной весны, словом, ...прозаические бредни... (В. Г. Белинский)


Дементий Алексеевич Шмаринов,
иллюстрация к повести
"Станционный смотритель",
1937


Улыбнись, моя краса,
     На мою балладу;
В ней большие чудеса,
     Очень мало складу.
Взором счастливый твоим,
     Не хочу и славы;
Слава - нас учили - дым;
     Свет - судья лукавый.
(В. Жуковский. "Светлана")


Карл Павлович Брюллов.
Гадающая Светлана, 1836

 


Поэма А. Твардовского "Страна Муравия" - своего рода продолжение, эхо поэмы Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Тот же поиск счастья, но в другую эпоху.


 


"Слово о полку Игореве" - эпическая песнь, вокруг авторства и подлинности которой до сих пор идут споры. Как бы то ни было, величие, яркость образов и выразительность языка, стройность композиции и мудрость содержания этого литературного памятника остаются бесспорными.


"Судьба человека" (1957) - один из самых известных рассказов Михаила Шолохова о простом русском человеке, разделившим судьбу целой страны. Андрей Соколов перенес невероятные страдания и потери, но, сохранив мужество, честь и силу духа, обрел новый смысл жизни и надежду на будущее.