В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5


Слово — это основная единица языка, представляющая собой звук или комплекс звуков, обладающая значение и служащая для наименования предметов, явлений и действий, их признаков, количеств, состояний и т.д.

Каждое слово имеет:

  • звуковую оболочку,
  • определённое морфологическое строение.

Из слов складываются словосочетания, из словосочетаний — предложения. С помощью предложений человек выражает свои мысли и общается с другими людьми.

Совокупность всех слов русского языка образует его словарный состав, или лексику.

 


Лексикология (от греч. lexikos — словесный, словарный, logos — учение) — раздел языкознания, изучающий словарный состав языка.

В курсе лексикологии слова русского языка рассматриваются с разных точек зрения. Изучается значение слов, их место в общей системе языка, происхождение и область их применения в процессе общения, экспрессивно-стилистические характеристики слов. Такой подход к изучению слов называется описательным.

Лексикология изучает следующие основные проблемы:

  • слово как основная единица языка;
  • типы лексических единиц;
  • пути пополнения и развития словарного состава;
  • лексика и внеязыковая действительность;
  • частотность лексики в текстах;
  • лексика в речи, в тексте;
  • сочетаемость слов.

Фразеология - раздел науки о языке, изучающий устойчивые сочетания слов, или фразеологизмы.

 


Лексика (от греч. lexikos – словесный) - словарный состав языка, совокупность слов языка. Ведущий компонент речевого общения, выступает в речи во взаимодействии с грамматикой и фонетикой.

Слово имеет две стороны: чувственную и смысловую.

  • Чувственная (внешняя) сторона слова состоит из зрительного и слухового компонентов (увидеть и услышать слово), артикуляторного и моторно-графического компонентов (произнести и написать слово).
  • Смысловая (внутренняя) сторона слова включает значение слова (отнесенность слова к тому предмету или явлению, которое оно обозначает) и понятие (форма мышления, отражающая предметы и явления в их существенных признаках). Смысл – значение, которое слово или словосочетание получает в конкретной речевой ситуации.

В зависимости от характера речевой деятельности различают

  • активную лексику, активный словарь (активный словарный запас) – слова, которыми пользуются для выражения мыслей в устной речи и на письме, владея ими продуктивно;
  • пассивную лексику (пассивный словарный запас) – слова, которые служат для приема устной и письменной информации, им владеют пассивно. При обучении рецептивным (связанным с восприятием) видам речевой деятельности большое значение имеет потенциальный словарь (потенциальный словарный запас) – слова, которых не было в языковом опыте человека, но которые могут быть поняты на основе языковой догадки.

 


Первые русские словари появились в конце XIII века и представляли собой небольшие списки непонятных слов с их толкованием, встречавшиеся в памятниках древнерусской письменности. 
 
С XVI века словари стали составляться по алфавиту, вследствие чего получили название «азбуковников».
 
В 1596 году ученый Лаврентий Зизаний Тустановский издал в Вильне первый печатный словарь «Лексис сиречь речения, вкратце собраны и из словенского языка на простой русский и диалект истолкованы», в котором содержалось 1061 слово.